8 (383-55) 41-118

Исполнительная власть

Сайт президента России

 

Государственная дума РФ

 

Госуслуги

 

Как получить услуги в электронном виде?

Современные технологии оказывают влияние на все сферы жизни общества, в том числе и на развитие нотариата. Активное внедрение электронных технологий в государственный документооборот непосредственно влияет и на развитие электронного нотариата. В

данный момент Федеральная нотариальная палата уделяет первостепенное внимание данному вопросу.

Развитие электронного нотариата происходит в контексте общегосударственной программы. Технологической основой внедрения электронных систем в нотариате является Единая информационная система нотариата (ЕИС), разработанная Федеральной нотариальной палатой. Она дает возможность осуществлять нотариальную деятельность согласно текущим реалиям, обеспечивает согласованную работу и взаимодействие в электронном виде с государственными структурами, прежде всего с Росреестром, ФНС и МВД, банковской системой и реализует на практике работу бесплатных служб.

Перевод бумажного документа в электронный вид и подтверждение их равноценности происходят путем создания электронной копии бумажного документа с последующим подписанием электронного документа квалифицированной электронной подписью нотариуса. Задача нотариуса - создать электронный документ на базе предоставленного заявителем бумажного оригинала. Электронный документ создается в формате PDF в виде одного файла. В данный файл, представляющий собой электронный образ удостоверяемого документа, включается усиленная квалифицированная электронная подпись нотариуса.

В случае сделок с недвижимостью, являющихся основной сферой для использования нотариально заверенных документов в электронном виде, нотариально заверенный договор требуется представить в Росреестр, обязанный зарегистрировать право собственности. При этом существует разница в сроках оформления права собственности. При предоставлении бумажных нотариально заверенных документов данный срок составляет 5 рабочих дней, а в случае передачи документов в электронном виде - 1 рабочий день. При этом передача документа может быть осуществлена непосредственно нотариусом, что избавляет участников сделки от прохождения дополнительных процедур

Таким образом, новшества в сфере электронного нотариата позволяют повысить степень защищенности участников всех сделок, удостоверяемых нотариально в электронном виде. Также электронное удостоверение сделок позволяет существенно снизить затраты на оформление сделки, снизив их в несколько раз по сравнению со стоимостью услуг риелторских компаний. Также обращение к нотариусу в ходе сделок с недвижимостью позволяет сократить число бюрократических процедур и время проведения сделки, так как нотариус работает в "режиме одного окна". Все выписки из ЕГРН и кадастра можно получить в электронном виде, в случае электронного предоставления нотариусом документов в Росреестр регистрация прав происходит за 1 рабочий день.

Специалист 1 разряда межмуниципального Карасукского отдела Алексейцева Л.И. 25.09.2018

© 2015 Официальный сайт Администрация Хорошинского сельсовета Карасукского района НСО