8 (383-55) 41-118

Исполнительная власть

Сайт президента России

 

Государственная дума РФ

 

Госуслуги

 

Как получить услуги в электронном виде?

14 февраля в Кадастровой палате прошла горячая линия по вопросам, связанным с получением копий документов из архива учреждения.

Напомним, что при ведении Единого государственного реестра недвижимости в органы регистрации прав направляются

различные документы: например, заявление о государственном кадастровом учете, межевые и технические планы, правоустанавливающие документы, акты обследования, разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, документы, подтверждающие отнесение земельного участка к определенной категории земель.

Одной из форм предоставления сведений государственного кадастра недвижимости (ГКН) является предоставление копий документов, на основании которых сведения об объекте недвижимости внесены в этот ресурс. Это могут быть копии межевого, технического планов, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, документа, подтверждающего принадлежность земельного участка к определенной категории земель, установленное разрешенное использование земельного участка, изменение назначение здания или помещения, иных документов. Предоставление этой категории сведений имеет ряд особенностей и вызывает наибольшее количество вопросов у заявителей.

Важно знать, что имеется возможность получить сведения государственного кадастра недвижимости на объекты недвижимости, расположенные за пределами Новосибирской области.

В ходе телефонного консультирования начальник отдела ведения архива Галина Александровна Перевезенцева ответила на поступившие вопросы граждан.

Каким образом можно получить копии документов из архива Кадастровой палаты?

На сегодняшний день получить копии документов, представленных для осуществления кадастрового учета, можно на основании запроса, оформленного в соответствии с приложением № 2 к приказу Министерства экономического развития Российской Федерации от 23.12.2015 № 968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуг по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».

Как можно подать запрос на получение копий документов?

Запрос о получении копии документа можно подать:

— в электронной форме путем заполнения бланка запроса, размещенного на официальном сайте Росреестра. При этом запрос должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя;

— путем обращения в один из офисов центра «Мои Документы».

Кто имеет право на получение копий документов в архиве Кадастровой палаты?

Обратиться за получением копий документов может любое лицо. Кадастровой палатой может быть подготовлено решение об отказе в предоставлении сведений, если запрашиваемые сведения классифицируются как сведения, доступ к которым ограничен российским законодательством. В этом случае копии могут быть предоставлены только при предъявлении документа, подтверждающего право заявителя на получение таких сведений или согласия субъекта персональных данных.

В какой форме могут быть предоставлены копии документов?

В случае предоставления сведений государственного кадастра недвижимости в электронном виде копии документов заверяются электронной подписью сотрудника Кадастровой палаты.

Не редки случаи, когда поступает запрос о предоставлении копий документов в бумажном виде, но такие документы содержатся только на электронных носителях. Действующим законодательством предусмотрено формирование копий на бумаге на основании сведений, содержащихся в электронном виде. При этом ставится отметка о том, что копия сделана с электронного документа. Это нововведение направлено на расширение доступности сведений государственного кадастра недвижимости.

Установлена ли плата за предоставление копий документов?

За предоставление копий документов взимается плата. Так, копия межевого, технического плана для физических лиц составляет 1500 рублей в виде бумажного документа, в электронной форме — 500. Стоимость копий других документов составляет за одну единицу 400 и 200 рублей соответственно. Срок выполнения запроса по предоставлению копий документов не превышает трех рабочих дней.

Материал предоставлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области.

© 2015 Официальный сайт Администрация Хорошинского сельсовета Карасукского района НСО